Le développement de systèmes de digestion anaérobie (DA) dans le secteur de la production du bétail représente une stratégie clé afin de réduire les émissions de gaz à effet de serre, augmenter la production d’énergie renouvelable et améliorer la gestion du fumier pour récupérer les nutriments et l’eau. Cependant, plusieurs fermes présentent une taille limitée qui produit trop peu de matière alimentaire pour soutenir un centre de DA autonome. On ignore également si les ressources en biogaz se trouvent suffisamment près des infrastructures, comme les tuyaux de gaz naturel, pour acheminer leur produit sur le marché. L’adoption de grappes constituées de plusieurs fermes qui fournissent de la matière alimentaire à une usine centralisée de DA représente un modèle possible afin de surmonter les obstacles économiques d’échelle que les promoteurs de projet ont dû surmonter dans le secteur du cheptel laitier au Canada.
L’étude intitulée Agricultural Renewable Natural Gas (RNG) Resource Clustering Study permet aux agriculteurs, aux promoteurs et aux responsables de l’élaboration des politiques de comprendre les facteurs clés qui touchent le déploiement de grappes de GNR agricole viables sur le plan économique. L’étude résume les constatations de neuf scénarios de production sur l’outil de grappe de ressources de GNR agricole qui estime le potentiel de production de GNR dans différentes conditions, comme le prix variable du GNR, le rapport entre le fumier et la matière alimentaire provenant d’en dehors de la ferme, ainsi que les coûts des pipelines à partir des données sur les fermes de bétail et les pipelines de gaz naturel en Ontario. Prenez note que ce document est disponible uniquement en anglais pour l’instant.